公交车上,有个老太太递给我一本小册子:《为什么要信耶稣》。

SONY DSC

看了一下,主要内容是:

信耶稣,信的理由得对。

一、一些错误的理由:

1,人生要有精神寄托,基督教看着还不错,那就信基督教当寄托吧

2,出生在基督教家庭,就跟着父母信了

3,生病希望耶稣给治

4,为了得到工作、结婚、救济等

二、正确的理由:

1,神的存在是事实

2,世人都是罪人

3,罪的工价(原文如此,应该是“代价”的意思吧)就是死

4,神恩使人得到救赎(但是又说神派耶稣替我们死过了,所以这事已经做过了,已经完成了。所以信神似乎应该不是为了得到救赎,而是为了得到下面所说的永生)

三、信耶稣,得永生。不信耶稣,就不得永生。所以,要信耶稣!

我感觉,开始说错误理由的部分还是挺有道理的,为了那些而“信”确实不算真信。但是,后面所说的真信,就不那么令人信服了。为了得到永生而信,和为了治病而信,本质上不都一样吗?不都是为了得到好处吗?不都是很实用主义很功利的做法吗?绕了半天弯子,其实实质一样,凭什么人家就是错的,他的就是对的?

我觉得,如果要说对神的真信,真正的理由应该是:神的存在是事实。只这一条就够了。事实就是你应该相信的最大理由。事实当然应该信。要是事实都不信,那就没什么可说的了。(至于怎么证明那是事实就是另外一回事了……)不过仔细玩味这个册子,它说的其实不是“应该要信神”,而是“应该要信耶稣”。耶稣和神关系错综复杂,这里暂且不提。信神只要神存在就可以了,它为了证明要信耶稣,所以才多绕那么多圈子。其实核心就是:通过信耶稣,才能接近神。耶稣说:我是唯一的道路、真理,若不藉着我,没有人能到神那里去。

也就是说,耶稣垄断了接近神的渠道。这是从好的方面说的。从坏的方面说,耶稣不让人直接接近神,非要经过他。多经了一层,这上下传达的过程中间有没有扭曲原意、假传圣旨什么的,就只有他自己知道了。甚至,他是不是真的能传达到神那里去,也是要打一个问号的。会不会他只是招摇撞骗,他自己也根本不知道上帝住哪,更别说传话了?

即使相信耶稣的人品,还是要问:能直接的干嘛非要间接呢?皇帝好好的,干嘛所有旨意都通过太监来传?即使都知道这太监忠心耿耿,但皇帝总不露面,都让太监来传话,肯定还是让人心生不安。

基督教解决这问题的办法是,说太监就是皇帝自己假扮的,耶稣就是神的化身。可是,万一真相是反过来,皇帝是太监假扮的呢?会不会本来就没有皇帝,或者皇帝早就死了,太监为了维持自己的地位,假装皇帝还在?类似的事在历史上可不少见。

我个人认为,想证明神的存在,已经是一件很难的事情了。还要证明耶稣是神的真正化身和忠诚使者,难度更是提高了好几个数量级。这中间可能出漏洞的地方实在太多了,如果我来创立一个宗教,我肯定不会选这么一种给自己找麻烦的设定。实际上犹太教和伊斯兰教都信奉神,但不承认耶稣的地位。当然,基督教的支持者也可以说,这正证明了基督这事的真实性,因为编的话不会用这么自找麻烦的设定。

怎么证明神的存在,一个容易想到的办法是显“神迹”。但是利用“魔术”假装“神迹”骗人的太多,如何区分真假?在这点上我比较欣赏佛教。佛教“具足戒和菩萨戒里都明确规定,僧人不能‘显异惑众’”。还规定,不能自称是什么菩萨什么佛,否则就是犯了大妄语,要下地狱的。即使你真的是什么菩萨什么佛,也不能说,假如别人看了出来,你就要马上圆寂。这些规定杜绝了借助佛教妖言惑众招摇撞骗的可能性。

注:本文无对任何宗教不敬之意,只是从旁观者立场上谈一些个人不成熟的看法。